Voici une délicieuse bouchée ensoleillée que j'aime réaliser de temps en temps, pour l'apéritif ou pour un petit repas/salade du dimanche soir !

 

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Acras de Morue

Ingrédients pour 20 à 30 Acras

400gr de Morue déssalée ( je l'achéte sous vide déssalée et sans arrêtes !)
300gr de farine
250ml d'eau
1 sachet de levure chimique
1/2 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 càc de Harissa (acheté chez l'épicier)
Le jus d'1/2 citron vert (cueilli dans mon jardin)

De l'huile pour friture.

Un robot pour faciliter le travail !
Une jatte.



Préparation:

Faire cuire la morue dans de l'eau très légèrement salée. Bien l'égouter !
Vérifier s'il ne reste pas quelques arrêtes et enlever celles que vous trouverez!

Dans le robot:
Mettre la morue cuite, le demi oignon épluché et coupé grossièrement (le tranchoir fera le reste !), l'ail pelé et dégermé ( l'ail frais est encore meilleur !), le persil lavé et équeuté, l'harissa, du sel et du poivre.
hacher le tout en quelques pulsions bien appuyées et le tour est joué !

Dans une jatte:
Mélanger la farine, la levure + une pincée de sel, le jus de citron et l'eau. La pate doit rester très souple.
Ajouter y l'appareil de morue.
Mélanger énergiquement. Au besoin rajouter un peu d'eau.

Faites chauffer l'huile (j'utilise une friteuse, mais on peux le faire à la poële en mettant suffisament d'huile pour recouvrir les acras )
A l'aide de 2 petites cueilléres, former de petits beignets que l'on plonge aussitôt dans l'huile chaude (par petite quantité à la fois )
Les retouner de temps en temps pour qu'ils dorent de tout côtés.
Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbants afin d'enlever l'excès d'huile.

Bonus :
Servir chaud accompagné d'une petite salade verte, d'une sauce piquante (tomate/tabasco par ex.) ou simplement pour l'apéritif !
Le fait d'utiliser de l'eau plutôt que du lait pour confectionner la pâte, rend celle-ci croustillante à souhait!